海洋专家回母校与青年学生共同学习近平总书记北大讲话精神
发布日期: 2018-10-27 本条信息已被查看了 54

5月11日晚,由校关工委、校友会、体育部、校团委和校工会联合举办的“中国梦激扬青春梦——上海海洋大学海洋专家回母校”第三期暨潮海讲坛第九期的活动在工会多功能厅举办。校党委副书记、关工委副主任吴建农,原上海海洋大学党委书记、关工委副主任叶骏,校关工委老教师、划船队老校友、水上运动教练员和学生队员、学友会志愿者等70余人参加。活动由原东海水产研究所所长郭南麟(1962届工业捕鱼专业校友)、校办副主任张雅林共同主持。

吴建农在欢迎辞中指出,在全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神之际,正值母校更名上海海洋大学十周年、临港新校区启用十周年,迎来了30多名划船队老校友海洋专家与学校水上运动教练员、学生运动员等。我们将以学习贯彻习近平总书记在北京大学重要讲话精神为主题,以主题班会的形式,谈人生、谈理想,回顾过去、展望美好未来,传承海大水上运动的光荣传统,用中国梦激扬青春梦,点亮青年学子未来的前进征途。

在主题班会上,老专家队友、学生新队员做了自我介绍,互相认识。全体老幼“新同学”一起学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年人提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求;观看了学校水上运动纪录片《踏浪而行》,共同回顾了我校水上运动的悠久历史、发展传承和取得的辉煌成绩。

老专家林启仁校友(原校赛艇队男队第一任队长、1959届海洋捕捞专业)和郭南麟校友(原校赛艇队男队第二任队长),分别讲述了1958年以上海水产学院学生为主的上海市赛艇二队成立的历史以及学校赛艇运动的发展:在当时艰苦的条件下,积极争取上级有关部门对学校赛艇运动的支持,队员们克服种种困难、刻苦训练,取得一项有一项的优异成绩。五六十年过去了,这些当年风华正茂的青年人中走出了水上运动的专业教练员、运动员,走出了著名的专家学者,走出了企业精英。在校学生李力(原龙舟队女队队长)分享自己的感悟:通过老队友们的励志事迹让年轻队员深深体会到了当初训练的艰辛,现在队员们更应该珍惜学校提供的好机会,传承老一辈优良传统和精神,争取更好的成绩。

叶骏为本次活动做了点评:通过这次老专家队员和青年学生队员共同参加的“学习习近平总书记北大讲话精神主题班会”的交流沟通,让年轻学生们感受到前辈们身上的坚韧不拔的精神,正是这种精神激励着一代代的海大队员们不断奋进,取得属于自己属于学校属于国家的荣誉。他期望学生队员能够继续脚踏实地,不断拼搏,知难而进,勇夺胜利;胸怀大志,刻苦学习,强健体魄为国效力。

(撰稿:蒋晓宇 摄影:汪少为)