上海海洋大学举行“光荣与梦想”纪念红军长征胜利80周年暨奖学金颁奖大会
发布日期: 2017-07-04 本条信息已被查看了 60

为弘扬长征精神,坚定理想信念,发扬优秀学生的示范引领作用,2016年12月6日,上海海洋大学纪念红军长征胜利80周年暨奖学金颁奖大会在学生活动中心报告厅隆重举行。全体在校校领导,各职能部门、学院负责人,离退休教师、师生代表到会。

校党委书记吴嘉敏出席大会并发表讲话。吴嘉敏指出,弘扬伟大的长征精神,就是要走好今天新的长征路,用长征的精神给予我们力量,用长征所体现出来的伟大理想来坚定我们实现“两个一百年”的奋斗目标。大学肩负着教书育人的根本任务,科教兴国是民族复兴的根本途径,全校师生员工要主动承担起重任,在新的长征路上坚持长征精神,弘扬长征精神,续写长征精神。吴书记号召全校师生紧紧抓住085高原高峰建设、本科教师教学激励计划、上海市双一流建设等内涵发展的机遇,提升学校总体的竞争力,争取有所作为。鼓励广大师生充分发扬顾全大局、紧密团结、凝聚合力的长征精神,通过深化改革形成新的发展动力,潜心谋划,只争朝夕,奋发进取,扎实做好各项工作,走好百年海大新的长征路。

校党委书记吴嘉敏讲话

大会在气势磅礴、震人心弦的鼓声中拉开帷幕。开场视频从落细、落小、落实三个方面系统回顾了海大师生围绕纪念红军长征胜利80周年开展的座谈会、主题班会、歌唱比赛、主题党日团日、参观等百余项活动,展望“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,立足学校发展,共话弘扬伟大长征精神,走好当代长征路。

东方老年艺术团表演《四渡赤水出奇兵》

师生代表的情景合唱《过雪山草地》和《在太行山上》带领观众回忆了革命先烈艰苦卓绝和红军长征的峥嵘岁月。东方老年艺术团表演的《四渡赤水出奇兵》通过扣人心弦的史诗合唱朗诵,使观众身临其境般体会了革命先烈千难万险踩脚下的革命气概。《抗日军政大学校歌》和《保卫黄河》更是慷慨激昂,用熟悉的旋律回望了这段荡气回肠的燃情岁月。《龙文》《青春舞曲》的演绎体现海大师生以青春的名义践行弘扬社会主义核心价值观。在《歌唱祖国》表演中,全体系主任、外籍教师与学生一起唱响祖国,唱出了每个人爱国、爱家的情怀。有国才有家,《国家》《团结就是力量》震撼全场,铿锵有力的歌声昭示着我们全校师生要以团结的力量、昂扬的斗志,去创造海大新的辉煌!

水产与生命学院师生演唱《国家》

海洋科学学院师生演唱《抗日军政大学校歌》

食品学院师生演唱《团结就是力量》

经济管理学院师生演唱《在太行山上》

信息学院师生演唱《保卫黄河》

工程学院师生演唱《龙文》

人文学院师生演唱《青春舞曲》

外国语学院师生演唱《歌唱祖国》

爱恩学院师生演唱《过雪山草地》

大会还对2016年度荣获政府奖学金、社会奖学金和学校奖学金的学生代表进行表彰。创业实践奖获得者、外国语学院学生吴泽建分享了自己艰苦创业的故事。政府奖学金获得者代表、水产与生命学院胡景、信息学院刘思旸通过精彩的演讲,分享了兴趣爱好、水产追梦、传承坚守与时间管理、跨界启航、不忘初心的成长故事。

校领导为获奖学院颁奖

校领导为政府奖学金获奖代表颁奖

校领导为社会奖学金获奖代表颁奖

校领导为学校奖学金获奖代表颁奖

由校领导领唱、全体师生代表合唱的《光荣与梦想》将大会推向高潮,现场全体师生激情澎湃、热血沸腾,从歌声中领悟了光荣和梦想的历史使命和责任。

校领导领唱《光荣与梦想》

食品学院2014级学生彭晨激动地说:“当站在这个舞台真正参与到这次活动中时,我又一次深切体会到长征精神是什么。对我而言,这一段时间的经历与磨练,不仅是长征精神学习更是自己人生小长征的体验。”外国语学院乔佩雯说:“给我印象最深的是我们的专业教师和外籍教师在此次活动中表现出的专业和认真,老师们在日常英语授课中要求演讲、朗诵的同学必须脱稿,才可以将感情表达充分。老师们在和同学们一起排练的过程中,一丝不苟、认真的学习态度也感染了我们。外籍教师Alan在不会中文的情况下,认真练习与背诵,最后在舞台上成功地用中文完成《青春中国》的朗诵,他为我们树立了学习语言的典范”。信息学院教师卢鹏表示:“本次活动,院领导高度重视,带头积极参加排练与表演。作为参与其中的一名专业老师,我更是体会到学校全员育人、立德树人的浓厚氛围。”

在校歌声中,上海海洋大学纪念红军长征胜利80周年暨奖学金颁奖大会落下帷幕。海大师生将继续深入学习伟大长征精神,把伟大长征精神作为学校建设发展的精神动力,牢记使命,勇于创新,通过新的长征路来谱写,通过长征精神来互勉,为争取新的长征胜利而拼搏奋斗!

(撰稿:张宇峰 摄影:马健 孟雨涵 潘勇杰 沈洋 梁馨月)