第三届上海暑期学校·RCEP地区海洋文化交流项目暨第五届上海海洋大学全球暑期学校顺利闭幕
发布日期: 2023-06-25 本条信息已被查看了 128

6月21日上午,由上海市教委主办、我校承办的2023年第三届上海暑期学校·RCEP海洋文化交流项目顺利闭幕,这也是学校举办的第五届全球暑期学校。本期项目共有来自越南、印度尼西亚、泰国等16个国家359名学生完成学习任务。上海海洋大学副校长江敏、国际交流处(留学生工作办公室)处长杨金龙、海洋文化与法律学院副院长郑建明、国际文化交流学院院长朱章华和副院长王琼、海洋文化与法律学院教师代表曹原以及国际文化交流学院教师、项目学员参加闭幕式。闭幕式由国际文化交流学院招生拓展部主任孙宇琼主持。

闭幕式首先通过项目总结视频回顾项目期间的文化讲座、汉语课、文化体验课等教学内容的精彩片段,大家一同欣赏了OBE理念指导下学生们“五个一”工程的学习成果:用汉语做一次自我介绍、背诵一首中国古诗、画一幅中国画、练习一次汉字书法和学唱一首中文歌曲,也欣赏了学员们提交的丰富多彩的结业报告。来自印度尼西亚的温宝腾同学代表全体学员发言,他提到自己连续参加了三届项目,从中国文化到汉语技能,每一年参加都有新的收获,还结交到新的朋友,正是这个项目让他了解到学校的水产养殖专业,这也影响了他求学的选择,今年秋季学期他将来校就读该专业本科项目。

来自海洋文化与法律学院、外国语学院及工程学院的四名助教同学高若桐、朱者、顾滟君、Christopher A. Lavall, Jr(中文名:陈民)全程参与暑期项目,协助老师完成很多任务。同学们谈到在此次暑期项目中得到了很多锻炼,增加了对国际项目过程管理的认识,做事情也更有条理性了,最后他们表达了对参加本次暑期学校学员们的美好祝愿。教师代表曹原老师在发言中回顾了整个项目的课程,对学员们积极认真的学习态度和优异的表现赞不绝口。她希望这个项目能帮助同学们打开视野,丰富经验,提升对中华文化的兴趣。

上海海洋大学副校长江敏向参与项目的全体老师表达感谢,并通过业精于勤、求知若渴、勤朴忠实这三个关键词寄语学员。她欣慰于学员对知识的渴求精神,大家能够克服各种困难坚持完成线上课程学习;她期待学员们志存高远,刻苦学习,为推动人类海洋命运共同体做出应有的贡献。最后,参加结业仪式的全体教师和国际学生在线上合影留念。学校举办的第三届上海暑期学校延续RCEP海洋文化交流主题,同时与上海海洋大学第五届全球暑期学校相结合,开展汉语学习和海洋文化体验。项目内容包括海洋文化讲座、文化体验课、线上社会考察、线上看上海等。此次项目由国际文化交流学院与海洋文化与法律学院共同承办。暑期学校助力提升学校在国际上的知名度,并对外传播中国海洋文化。

“上海暑期学校(Shanghai Summer School)”项目(简称3S 项目)是上海市教育委员会建立的上海教育国际合作与交流的窗口之一,自2008年起实施,主要以不同的中国文化课程、不同的语言和文化背景为项目主题,旨在搭建与世界上不同语言文化之间的教育、人文交流的平台,吸引更多优秀的高层次的外国学生体验中国、学习汉语、留学上海。

(供稿:国际文化交流学院)