学校首次获得金粤自然科学技术一等奖
发布日期: 2023-12-15 本条信息已被查看了 10


近日,广东省公布了2023年金粤自然科学技术奖获奖名单,由我校作为主要完成单位,海洋科学学院陆化杰副教授作为主要完成人的《南海渔业资源调查评估关键技术创新与应用》获得了金粤自然科学技术奖一等奖。

金粤自然科学技术奖获奖证书

项目从2013年开始,历经10年时间,在科技部和海南省科技厅等项目的支持下,依托学校学科优势,采取校企合作模式,走产学研之路,主导了中国南海名贵渔业资源(金枪鱼)调查与评估、中国南海重要经济头足类资源调查与评估等工作,取得了显著成效。这是学校首次主导中国南海重要渔业资源调查工作,为中国南海渔业资源的合理开发和科学养护提供了一手资料,也为维护我国在中国南海的海洋权益提供了科学依据。

金粤自然科学技术奖是广东省自然资源厅设立,旨在推动自然资源科技创新发展,调动广大科技人员的积极性和创造性,激励社会自主创新、激发人才创造活力、营造良好创业氛围的一项重要奖项。

 

我校研究生参与南海重要渔业资源调查

近年来在学校的支持下,我校在南海资源开发与保护逐渐体现“科研存在”,重点开展了中国南海名贵鱼类资源的调查与评估、重要经济头足类资源的资源调查与养护、重要渔业水域微塑料分布及生态传递机制等研究工作,累计发表学术论文50多篇,获得发明专利11项,取得了良好成绩,获得了多方认可,突显了我校的科研实力,这也是我校多年来第一次以南海渔业资源开发为主题获得的相关奖项。

重要经济头足类微塑料沉积机制研究

 

(供稿:海洋科学学院)



【关闭窗口】