上海海洋大学研究成果获2022—2023年度“极地研究青年优秀论文奖”
发布日期: 2023-12-22 本条信息已被查看了 10


近日,由中国极地研究中心主办的2022-2023年度“极地研究青年优秀论文奖”揭晓。为鼓励原创性研究、发掘和培育从事极地研究的青年人才,从2010年开始每年评选极地研究青年优秀论文并予以嘉奖。2022-2023年度的评选范围包括本年度在《极地研究》和《Advances in Polar Science》上正式发表,且其第一作者年龄为35周岁以下的研究论文。

经资格初审、函评和会议答辩3个环节进行评选,最终评选出4篇青年优秀论文,我校发表的学术论文《北极多源积雪深度数据对比评估及其对海冰厚度估算的影响》获奖,上海海洋大学为论文第一单位,海洋科学专业2019级本科生周意为文章第一作者,张瑜副教授为通讯作者,来自南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)、美国麻省大学等单位的合作者参与了该项工作。

积雪深度是估算海冰厚度重要的参数之一,目前对不同积雪深度产品精度及其可适用范围的评估研究较少,也缺乏系统性的认知,本论文是目前对积雪深度产品分析较为全面的研究成果之一。研究选取了11种北极积雪深度产品,包括改进气候学、经验被动微波遥感、雪深再分析模型、卫星测高和组合类型等,对比分析了各产品之间的差异性,并与现场观测结果进行了评估,明确了各产品在不同观测时间段内的拟合度,此外,本研究还将部分雪深产品用于反演海冰厚度, 以此来探索积雪深度对海冰厚度的影响。

在4篇获奖论文中,周意是唯一一名由本科生作为第一作者获奖的青年,充分展现了我校在学生引领成才方面所取得的成果,为我国极地海洋科学研究的青年人才培养和储备做出了贡献。


 

图1 不同产品冬季平均积雪深度分布

秋季、冬季和春季不同积雪产品间的平均积雪深度差异(差异值表示为: 纵坐标产品数据减去横坐标产品数据)

论文链接:https://journal.chinare.org.cn/CN/10.13679/j.jdyj.20220103

(供稿:海洋科学学院)



【关闭窗口】