学校更名、临港办学15周年暨建校111周年系列报道(18):结缘海大,是我们一生的幸运
发布日期: 2023-12-22 本条信息已被查看了 10


滴水湖畔,临港新城,是我新梦想起航之地,也是海大新征程的开始。15年前,海大从军工路整体搬迁至临港,开启临港办学新篇章。像15年前的海大一样,1年前的我,满怀憧憬与斗志在这里绘画新蓝图。于我而言,能与海大相识、相知、相爱,是携手共进,是一场命中注定的缘分,是我一生的幸运。

相识,遇见海大

2022年2月22日,我与海大的缘分就此开始。我在“小木虫”上翻阅各个院校的招生信息,一眼就看中了海大。之后,我便开始联系学校招生办、查阅往年录取信息、导师目录,全面了解这所百年学府。随后,便定下了海大作为我的首选。2022年4月9日,收到录取通知的那一刻,我被录取了,成为了真正的海大人!今年,是海大更名、临港办学的15周年,亦是海大建校111周年,我坚定地相信学校始终将国家海洋事业高质量发展视为己任,始终秉承“渔界所至,海权所在”的创校使命,始终践行“勤朴忠实”的校训精神,始终坚持“把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上”的办学传统,坚持“从海洋走向世界,从海洋走向未来”的开放理念。海大的使命、校训、传统,更加坚定了我自己和海大相遇、结缘海大,是莫大的幸运。

相知,缘定海大

2022年10月7日,适逢金秋十月,丹桂飘香,我们开学啦!“欢迎新同学”“上海海洋大学”“勤朴忠实”等字眼映入眼帘,醒目而又振奋人心。在海大的日子里,我探寻过校园的每一处角落,是15年临港办学的点点滴滴;我用脚丈量过这里的每一寸土地,是海大人勤恳耕耘的一方天地;我感受过海大110周年校庆,是崭新的校园流露出浓厚的历史底蕴;我参与过“双一流”建设推进大会,是倾听海大迈向未来的新目标与新蓝图……更名后的海大,15年的临港办学,在一代又一代海大人的不断添砖加瓦中愈发壮大、愈发焕然新生。

爱意随风起,风止意难平。2022年11月,我与我的爱人相识于海大,相知相爱于海大,感谢海大让我遇见一生挚爱,它就像证婚人一样,见证了我们的爱情。而我们作为海大人,亦看到如今乘风破浪、勇毅前进的海大。

2022年12月15日,我带着不舍离开海大。我在这边度过了研究生三年中“凤毛麟角”的教室时光,回想起老师们的经历分享,同学们的PPT汇报,同门间的互相争论,太多回忆涌上心头。15年前,海大迁址临港新片区,而如今,我也从临港搬到了闵行。现如今,海大有着军工路校区、临港校区两个海大人灵魂寄托的校园,而我也学着海大时刻牵挂两边。

相爱,一生海大

书写至此,我想说一句,海大,我爱你!爱你,朱元鼎路上的海大人相互攀谈,笑容洋溢,散发出青春活力;爱你,镜湖上的黑天鹅舒展身姿,明湖里的鸭群成群结队;爱你,海大校园的静谧安逸,海大人的从容不迫;爱你,有一流学科“水产”专业,有国内外专家学者、行业翘楚的“学术盛宴”;爱你,为每一位海大人的倾囊相授。这就是我爱的海大,深深地将“勤朴忠实”烙印于心,言行举止展现于外,我扑进她的怀里,她住进我的心里。

回想起导师谈永松研究员寄语:我们已经老去,要做的就是力所能及地帮助你们,未来是你们年轻人的天下,学好本领练好技能,闯出你们的一片天。这句话是我的导师送给我的寄语,我也想分享给每一位海大人共勉。聚是一团火,散是满天星,一朝海大人,一生海大情。如今,海大人遍布海内外,而我也散落到了上海市农业科学院,虽不能在海大校园漫步,而我的心时刻牵挂海大。因为结缘海大,是我一生的幸运,更是我们海大人一生的幸运。

(作者:张佳杰,2022级水产与生命学院生物学在读研究生,现联培于上海市农业科学院畜牧兽医研究所)



【关闭窗口】