“聚焦党代会”系列报道之一:坚持党的全面领导 开创学校高质量发展的新局面
发布日期: 2024-06-22 本条信息已被查看了 10

编者按:近年来,上海海洋大学党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,深入开展各种学习教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实履行管党治党责任,强化使命担当,以全面从严治党新成效助力“双一流”要求的高水平特色大学建设。在第二次党代会之际,校园网将连续推出“聚焦党代会”系列报道,展示党的领导与建设、宣传思想、教育教学、学科发展、科研等方面的海大风采。

自学校第一次党代会召开以来,学校党委带领全校师生,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握事业发展的政治导向,服务国家所需、坚持特色一流,勠力同心、攻坚克难,连续两轮入列“双一流”,开创学校高质量发展的新局面。

举旗定向,在新思想指导下探索特色发展之路

党的二十大指出,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

学校党委始终将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,构建全方位、多层次的学习教育体系,持续推动党的创新理论武装走深走实。通过常委会专题学习、民主生活会、党委理论学习中心组学习、教职工集体学习等常态化机制,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、“四史”宣传教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党纪学习教育,感悟思想伟力,凝聚奋进力量,增进思想自觉和行动自觉,推动党的创新理论内化于心外化于行。

学校党委贯彻落实党中央和上级党组织决策部署,充分发挥把方向、管大局、做决策、保落实的作用,科学把握学校从传统水产大学向新型海洋大学转型的发展阶段特点,明确“小而精”“小而特”“小而优”“小而强”的发展定位,树牢特色发展的战略定力,致力提升队伍干事创业能力,持续提高服务国家战略和地方经济发展的贡献度、服务行业的紧密度,努力探索小规模地方应用研究型高校的特色内涵发展之路,为将学校办成世界一流特色大学努力奋斗。

创新引领,在奋楫争先中推动“双一流”建设

习近平总书记指出,要“坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。”

社会服务是新时代中国特色社会主义高等教育的重要使命,是高校积极发挥社会服务职能的责任担当。学校党委坚持“四个放在”,引领学校紧贴行业服务国家战略,服务海洋强国战略、乡村振兴、长江大保护,“淞航”号每年超200天的航次承担全球公海渔业资源调查等科考任务;学校履约团队近30年持续参与国际组织涉渔谈判,获“全国高校黄大年式教师团队”;学校专家深入生产一线,创建西藏、青海、陕西、云贵高原等特色渔业产业发展模式;“教授博士科技服务团”足迹遍布全国,稻渔综合种养技术服务延伸至澜湄国家。

习近平总书记指出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。

学校有组织科研鼓励创新突破,聚焦深渊海沟、深海冷泉和极地海洋,开展跨学科、跨生境全球合作,揭示深远海生态系统的生物资源特征和海洋微生物碳利用策略,布局未来发展基础学科。学校建设中国现代渔业发展研究院,打造国家级渔业发展战略智库。

习近平总书记指出:“要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。”

结合学校实际切实推动“双一流”建设,校党委持续在谋划推进改革。2023年,学校全面落实陈吉宁书记对学校批示要求和市委十大专项计划部署,积极开展学科专业布局优化改革,将学院进行重组调整,发挥学科融合与学院调整的“核聚变”功效,同时探索跨校合作、本硕博贯通,大力推动培养国家急需紧缺专业人才,为整合资源优化布局服务发展迈进了一大步。

凝心聚力,在攻坚克难中形成团结奋进的状态

习近平总书记指出:“全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。”

学校党委坚持践行一线规则,提升师生满意度。领导班子整体下沉学院调研,为学院改革发展“把脉问诊”,激发干事创业活力。学校每年形成实事工程重点工作任务,教工餐费补贴改革、教工事务大厅建设、学生宿舍楼改造、学院楼大修、新校区三期四期建设等实事项目让师生得到实惠,感受度满意度幸福感不断攀升。

在校党委的带领下,全校上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,扛下一个个急难险重,创造一个个辉煌战绩。校党委成立工作专班,在农业农村部的指导下,全校协力,承办联合国粮农组织十年一届的全球水产养殖大会,促使联合国粮农组织首个生态养殖中心在学校成立。全校心齐气顺,克服各种困难,筹备召开建校110周年“双一流”建设推进大会,汇聚各方资源共谋发展。

千川汇海阔,风正好扬帆。回顾过往,矢志不渝,呈累累硕果;展望未来,百尺竿头,当更进一步。站在新的起点上,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,继续深化改革创新,推动学校各项事业高质量发展再上新台阶。

(供稿:党办)