捐赠项目
您的位置: 首页  捐赠项目  基础建设项目

      项目简介:募集资金支持学校基础设施建设,创造更加良好的环境,服务师生的学习、生活。

      项目介绍:基础建设项目旨在满足学校在校园硬件环境(如教学科研设备、校园建筑、校园公共服务体系、学生生活娱乐设施等)方面的迫切需求,创造良好的校园学习、工作和生活环境,以推动学校更全面、更迅速地发展进步。

然而,由于建筑年代久远,结构老化、材料损毁等问题日益凸显,很多老建筑已难以适应现代化的科研、学习和生活需要。我校已采取了一系列措施来进行历史建筑的修缮和改造工作,文远楼、大礼堂等项目都已顺利竣工。但是由于资金缺乏,仍然有大批老建筑得不到及时修缮,面临着闲置甚至拆毁的困境。为此,我们特设立优秀老建筑保护基金,使更多同济优秀历史建筑焕发出新的活力。

资助对象:

同济大学优秀老建筑的修缮和改造工程

捐赠与管理办法:

捐赠方所捐赠资金统一纳入同济大学优秀老建筑保护基金,由上海同济大学教育发展基金会负责基金的管理。凡对本基金的捐赠我们都将以适当的形式予以鸣谢和纪念。

教学科研的发展离不开先进的设备支撑,全体师生的校园生活也离不开优质设施的保障。然而由于资金缺乏,同济大学优质的新建设施还比较薄弱,难以满足日新月异的学术发展的需求,也对在校师生日常生活、学习和工作造成了不便。为此,我们特设立同济大学新建设施基金,支持校园内新建设施项目。

同济大学图书馆由总馆、沪西分馆、沪北读者服务部、嘉定校区图书馆组成。学校近年来不断加大对图书馆的建设力度,增加资金投入,目前图书馆印刷型资源有图书317万多册、中文现刊2495种、外文现刊840种、期刊合订本17万册、电子图书100万多册。电子资源包括数据库54种,其中电子中文期刊12649种,电子外文期刊17463种,包括各种知名的大型综合性数据库、各类权威的专业学会出版物全文数据库。但和世界一流大学图书馆标准相比,学生人均拥有的文献资源量仍然严重不足,部分图书馆设施也不能得到及时更新,从而影响了教师科研和学生学习的质量。图书基金的设立,即是为了增加图书馆文献资源购置资金,改善图书馆环境,使图书馆在教学和科研中发挥出更大功能。
资助对象:

购置中西文图书、中西文杂志、中西文报纸、电子图书等各类文献资源;

更新和维护查询、阅览、藏书等场所,为使用者提供一流的设施和便利的服务。

捐赠与管理办法:

捐赠方所捐赠资金统一纳入同济大学图书基金,由上海同济大学教育发展基金会负责基金的管理。凡对本基金的各类捐赠(现金、图书报刊、电脑设备等),我们都将以适当的形式予以鸣谢和纪念。